Angkutan Lebaran Diprediksi Meningkat

Sugiyanto@ Senin, 19 Juni 2017 15:42:48 Sleman

DEPOK (MERAPI)-Memasuki satu minggu sebelum Lebaran (H-7), guna menunjang kelancaran arus mudik  Dinas Perhubungan Kabupaten Sleman terus melakukan persiapan. Salah satunya menggelar apel siaga dalam rangka monitoring angkutan Lebaran 2017 bersama Sat Pol PP, Pemadam Kebakaran, Kepolisian, dan Dinas Kesehatan Kabupaten Sleman di Terminal Condongcatur, Depok Sleman, Sabtu (17/6) sore.
Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Sleman, Mardiyana menyampaikan, pelaksanaan apel tersebut dilakukan untuk koordinasi lintas sektor dan memberikan arahan kesiapan petugas melayani pemudik. Angkutan lebaran 2017 sendiri dilaksanakan mulai 18 Juni 2017 (H-7) hingga 3 Juli 2017 (H+7).
Menurutnya, jumlah kendaraan angkutan Lebaran tahun ini baik arus mudik maupun arus balik diprediksi meningkat. Mobil pribadi yang masuk ke wilayah DIY pada masa angkutan lebaran meningkat 0,05%  dan sepeda motor meningkat 0,01% dibanding tahun lalu. “Berdasarkan pantauan di empat lokasi, tahun ini mobil pribadi diprediksi 1.554.383, sedangkan tahun lalu hanya 1.480.365. Untuk kendaraan roda dua, tahun ini sebanyak 2.641.768 dan tahun lalu hanya 2.615.612”, kata Mardiyana.
Mardiyana menambahkan, Senin (19/6) Dishub Sleman memasang rambu-rambu petunjuk tambahan di beberapa ruas jalan dan lintasan rel kereta api tanpa palang pintu.”Tambahan rambu-rambu ini untuk mempermudah para pemudik mendapatkan informasi arah tempat yang dituju serta meningkatkan kewaspadaan pemudik yang melintas di perlintasan kereta tanpa palang pintu”, tambah Mardiyana.
Sementara itu Kasi Angkutan dan Terminal Dishub Sleman Wahyu Slamet menuturkan, Dishub Kabupaten Sleman sudah menyiapkan 507 armada angkutan  dengan kapasitas 9.465 orang perhari. Armada tersebut terdiri dari Antar Kota Dalam Provinsi (AKDP), Antar Kota Antar Provinsi (AKAP), Angkutan Perkotaan, dan Angkutan Pedesaan yang tersebar di Terminal Gamping, Condongcatur, Prambanan, dan Pakem. (Awn)
 
 
 

Related Post